安心の地元十日町産 魚沼産コシヒカリ

魚沼の里【芳屋】では安心の100%魚沼産コシヒカリを地元十日町の農家さんが丹精込めて耕した田んぼより、皆様の食卓にご注文を受けてから精米し、新鮮な状態でお届けいたします!
旨味・甘味・粘りと三拍子揃った、魚沼産コシヒカリ。まさに食欲の秋のメインディッシュ!1口食べれば「日本人で良かった!」と思うこと間違いなし!

日本一と称される魚沼産コシヒカリ(中魚沼地区:十日町市、旧川西町)の2018年度(平成30年度)のコシヒカリの予約販売です。

地元だから安心!100%十日町産です

魚沼産コシヒカリは全国収穫量の0.7%と言われています。産地詐称問題が多く取り上げられる中、当店は昔ながらの小さな酒屋。豪雪の冬の前には年越しのお醤油やお酒を背負って山間部の農家さんに配達をしてきました。そんな昔ながらの信頼関係の中で地元の農家から仕入れ、魚沼産コシヒカリを販売しています。

ご紹介するこのコシヒカリは旧十日町市と川西町を中心とする農家さんから直接買い付けた正真正銘の中魚沼産こしひかり。精米も美味しいお米を食べて欲しいとの要望で「当日精米・出荷」を条件に取り引きして頂いています。

信濃川が作った広大な河岸段丘~魚沼地方~

コシヒカリの産地として知られている魚沼地方は新潟県に3つあります。北、南、そして遠田さんの田んぼがある中魚沼地方です。
その地形は、日本最長の信濃川を中心とする河川と切っても切れない関係にあります。長年の河川の変化が、河岸段丘という肥沃な土地昼夜の寒暖差の大きい、生物の成長を助けてくれる環境を与えてくれました。

そして、もう一つは、冬の豪雪。教科書にも載るほどの豪雪地帯の十日町地域。ピーク時には3~4mとなる豪雪が、土地の保護と水量の豊かさ、きれいさを保ってくれています。

【精米】7分搗きについて
玄米は何層にも皮をかぶっていますので食べにくいと思われる方や胃・腸に負担が掛かると心配される方には、少しずつ皮を剥いた7分搗きをお奨めします。玄米に近い栄養と白米の食感を併せ持つのが特徴です。

 

【送料・手数料について】
送料は当店で再計算して(5回分又は11回分になります*最終回は無料となります。)当店より再度メールにて正確な金額をお知らせいたします。お支払方法で代金引換便をご選択いただい場合も同じです。

 

【毎月の配送日について】
ご希望の配達希望日をご選択下さい。当店の休業日にあたる場合は休み明けの発送とさせて頂きます。

*お支払いで一括をご選択された場合は初回に全額クレジット引き落とし・銀行お振り込み・商品引取り時お支払いとなります。
 

容量 価格 在庫 オプション 買い物カゴに追加
5kg ¥3,410
(税抜)

精米

10kg ¥6,820
(税抜)

精米

30kg ¥17,383
(税抜)

精米

5kg×6回
コース
¥20,460
(税抜)

精米

お支払い

お届け日

5kg×12回コース ¥40,920
(税抜)

精米

お支払い

お届け日

10kg×6回コース ¥40,920
(税抜)

精米

お支払い

お届け日

10kg×12回コース ¥81,840
(税抜)

精米

お支払い

お届け日