新潟第一酒造さんより昨年発売された大人気商品!
生酛のやり方や管理など全く知らず、頼りにしたのは醸造協会の酒造教本とネットで公開されているほかの蔵元様のブログや生地などを参考にし、すべて自分の想像と見地を駆使し、一から最後まで造り上げました。
醸造者は、二代目醸造責任者「岩崎豊」。
彼が正月中も毎日蔵へ来て、たった一人で作業をし、一人前の醸造家として造り上げたこの商品。
彼の名前をとって「岩豊(がんほ)」という銘柄名になりました。
じっくりと冷蔵貯蔵をするほどに味わいが増し、生もとなのに滑らかで綺麗で上品な味わいがお楽しみいただけます。
発売に至るまでに何度も何度も利き酒をし、先行試飲も行い、ようやく発売に至りました。
また、ラベルは書家の武江蒼壑さんのデザイン。
特定名称 | 特別純米酒 |
精米歩合 | 60% |
原料米 | 五百万石 |
酵母 | – |
アルコール分 | 日本酒度 | 酸度 | アミノ酸度 |
16度 | – | – | – |
容量 | 価格 | 在庫 | |
720ml | ¥1,600 (税込¥1,760) |
![]() |