新潟第一酒造さんより、新しいお酒が出ました!
「なごり雪」という、うるち米を聞いたことがありますでしょうか?
約20年ほど前、新潟第一酒造の元従業員さんが、松之山(現十日町市)でこのお米を作っており、食味がコシヒカリよりは落ちるけど、掛米で使えるんじゃないかと考えていたそうです。
その後、十日町市が「魚沼産」認定地域となり、ほとんど作付されることがなく、あきらめていたところ、なんと栽培している農家さんを発見!
通常、掛米に使用している「こしいぶき」に全く劣らず、予想以上に良い出来のお酒ができました!
綺麗で上品な甘旨味で、活性にごりにて爽やかな微発砲です。
また、新潟県内でもこの「なごり雪」というお米を使っているのは、新潟第一酒造さんだけではないでしょうか。
ぜひ、あの名曲を口ずさみながら飲むのはいかがでしょうか!
特定名称 | 特別純米酒 |
精米歩合 | 60% |
原料米 | 五百万石(麹)/なごり雪(掛) |
酵母 | – |
アルコール分 | 日本酒度 | 酸度 | アミノ酸度 |
16度 | – | – | – |
容量 | 価格 | 在庫 | オプション | 買い物カゴに入れる |
1.8L |
¥2,917 (税抜) |
|||
720ml |
¥1,458 (税抜) |