≪蔵人たちが考え、蔵人たちが造りたい酒を作る≫

今年の「僕たちの酒」はチームを分けてそれぞれのつくりたいお酒をつくりました!

チームAのメンバーは板倉さんと小松さん!

2人は今回のコンセプトを、自分たちが毎日晩酌をするのにお酒単体だけでも飲めるような力強い酒質を目指し、常温~燗に向くような比較的クラシックな生もと造り・高酒母歩合・高麹歩合というコンセプトにしました。

実際の味わいは、思っていたより酸が出たという印象でしたが、冷やして飲むと酸の主張が強く、飲みやすくなり、温度が上がるにつれて酸よりも甘みが出てきて丸くなります。

60度くらいの燗から燗冷ましまでをゆっくり楽しんでもらえるようなお酒に仕上がりました!

チームBのメンバーは穴見さんと佐藤さん!

このお二人の共通点は、自分たちの蔵をもつこと。そして海外で蔵をもつこと。と目指すべき道が共通しているお二人。

そのため、日本酒初心者や量を飲めない人でも美味しく飲めて、海外の人たちにも親しみやすい味わいをコンセプトにしました。

また、阿部酒造では挑戦したことのない「高温糖化白麹酛」で酸味が効いた旨酸タイプを造り上げました。

このお酒ができるまでにタンク1本のお酒を造ることへの難しさや、大変さ、反省点もたくさんあるものの「自分たちでつくった酒は最高にうまい!」という達成感を味わうことができたそうです。

特定名称
精米歩合
原料米 新潟県産米100%使用
酵母
アルコール分 酸度 アミノ酸度
チームA:17度 チームB:15度
容量 価格 在庫 オプション 買い物カゴに入れる
チームA
720ml
¥1,850
(税抜)

クール便
(¥310加算)
チームB
720ml
¥1,850
(税抜)

クール便
(¥310加算)