阿部酒造のARANAMI・SAZANAMIシリーズ、、、
米が溶ける年=SAZANAMI
米が溶けない年=ARANAMI
今年は…ARANAMIになります!!!
原料米は年により溶けやすい年とそうでない年と様々です。
それを造り手は理解し、手を施して常に同じ酒質を造り上げますが、敢えて阿部酒造はかたい米の年にはその年の米を活かした酒を造りたいと思い、本酒のリリースに至りました。
米が溶けにくいからどんな味わいなの?
米が溶けにくいと味のりが比較的ゆっくりで、搾りたては淡白な味わいになります。この味わいをうまく表現したい、そして新潟という土地に蔵がある以上、「淡麗辛口」な酒に挑戦したい。そんな想いで生まれた酒です。
特定名称 | 五百万石 |
精米歩合 | – |
原料米 | – |
酵母 | – |
アルコール分 | 日本酒度 | 酸度 | アミノ酸度 |
14度 | – | – | – |
容量 | 価格 | 在庫 | オプション | |
720ml |
¥2,100 (税込¥2,310) |