2017年度新米予約 魚沼産コシヒカリ 天日干しはざかけ米 特Aランク

お日様の恵み!「はざかけ米」とは

魚沼の里【芳屋】では安心の100%魚沼産コシヒカリを契約農家である遠田さんの丹精込めて耕した田んぼより、皆様の食卓にご注文を受けてから精米し、新鮮な状態でお届けいたします!稲刈りをした後、お米を「はざ」にかけて自然のまま天日乾燥します。これを「はざかけ米」といいます。はざかけの作業は、はしごに登って稲穂をかけます。
天日で乾燥したお米は旨味、粘りが格段に増し、日本で一番美味しいといわれる魚沼産コシヒカリの中でもさらに別格の扱いです!

ご購入はお早めに!限定販売です!


はざかけで手は傷だらけに

稲刈りをした後、お米を「はざ」にかけて自然のまま天日乾燥します。これを「はざかけ米」といいます。
はざかけの作業は、はしごに登って稲穂をかけます。昔は乾燥機のような便利な機械がなかったので、どこの農家でも天日乾燥をしていました。

しかし今日では、はざかけの作業が非常に重労働ということもあり、ごくわずかな農家でしかやっていません。

現在は農家さんが自宅で食べる分だけはざかけにする場合が多く、ほとんど市場に出回らないほど希少価値が高くなってしまっています。
当店でもほぼ年内には完売いたしますので、お早目のご購入をお勧め致します。

信濃川が作った広大な河岸段丘 ~魚沼地方~

コシヒカリの産地として知られている魚沼地方は新潟県に3つあります。北、南、そして遠田さんの田んぼがある中魚沼地方です。
その地形は、日本最長の信濃川を中心とする河川と切っても切れない関係にあります。長年の河川の変化が、河岸段丘という肥沃な土地昼夜の寒暖差の大きい、生物の成長を助けてくれる環境を与えてくれました。

そして、もう一つは、冬の豪雪。教科書にも載るほどの豪雪地帯の十日町地域。ピーク時には3~4mとなる豪雪が、土地の保護と水量の豊かさ、きれいさを保ってくれています。そんな十日町地域は魚沼産コシヒカリの中でも特Aランクとされています。


精米について

七分搗き 玄米は何層にも皮をかぶっていますので食べにくいと思われる方や胃・腸に負担が掛かると心配される方には、少しづつ皮を剥いた7分搗きをお奨めします。玄米に近い栄養と白米の食感を併せ持つのが特徴です。
玄米 私たちが普段食べている白米に比べて胚芽などが残ったままの玄米は、白米と比べると歯ごたえがあるので「食べにくい」と感じられる場合があります。しかし非常に高い各種栄養価によってバランスのよい食生活に重宝されています。また保存にも適しており、家庭用精米機をお持ちの場合はまとめ買いをしておいて、ご飯を炊く直前に精米してお召し上がりになるお客様もいらっしゃいます。

2017年度 魚沼産コシヒカリ 天日干しはざかけ米 特Aランク

手間のかかる天日干し!天日干しはざかけ米魚沼産コシヒカリ。

安心の100%魚沼産コシヒカリを丹精込めて耕した田んぼより、皆様の食卓にご注文を受けてから精米し、新鮮な状態でお届けいたします!
信濃川の恩恵を受けた肥沃な土地と、盆地の山から下る清水で、すくすく育った本物の魚沼産コシヒカリ!稲刈りをした後、お米を「はざ」にかけて自然のまま天日乾燥します。これを「はざかけ米」といいます。はざかけの作業は、はしごに登って稲穂をかけます。

天日で乾燥したお米は旨味、粘りが格段に増し、美味しいといわれる魚沼産コシヒカリの中でもさらに別格の扱いです!

容量 価格 在庫 オプション 買い物カゴに入れる
5kg ¥4,500
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