2017年度新米 魚沼産コシヒカリ 天日干しはざかけ 無農薬真鴨米 特Aランク

美味しいだけじゃない!真鴨米

美味しいお米の代表格!魚沼産コシヒカリ。寒暖差の激しい気候信濃川により形成された肥沃な河岸段丘がその美味しさの秘密と言われています。
そのコシヒカリの栽培に最も適しているといわれる魚沼の水田に真鴨達を放して、害虫や雑草を食べてもらい、農薬を一切使わずに育てた魚沼産コシヒカリ。契約農家である藤田さんが手塩に掛けた鴨たちとともに育てた「真鴨米」は安全で安心して食べられる、もちろん旨みもギッシリ詰まった中魚沼産のコシヒカリです!

丹精込めて作っています!

田植えの季節はまだ小さな雛だった鴨さん、すっかり成長して頼もしい限りです。
水田の中の害虫、雑草を食べてくれます。とは、言っても全て食べてくれる訳では無いので、農薬を使わずに育てるには藤田さん達の手間も相当なもの。
そんな苦労によって育てられた逸品なのです。

お日様の恵み!「はざかけ米」とは

魚沼の里【芳屋】では安心の100%魚沼産コシヒカリを契約農家である遠田さんの丹精込めて耕した田んぼより、皆様の食卓にご注文を受けてから精米し、新鮮な状態でお届けいたします!稲刈りをした後、お米を「はざ」にかけて自然のまま天日乾燥します。これを「はざかけ米」といいます。はざかけの作業は、はしごに登って稲穂をかけます。
天日で乾燥したお米は旨味、粘りが格段に増し、日本で一番美味しいといわれる魚沼産コシヒカリの中でもさらに別格の扱いです!

ご購入はお早めに!限定販売です!


はざかけで手は傷だらけに

稲刈りをした後、お米を「はざ」にかけて自然のまま天日乾燥します。これを「はざかけ米」といいます。
はざかけの作業は、はしごに登って稲穂をかけます。昔は乾燥機のような便利な機械がなかったので、どこの農家でも天日乾燥をしていました。

しかし今日では、はざかけの作業が非常に重労働ということもあり、ごくわずかな農家でしかやっていません。

現在は農家さんが自宅で食べる分だけはざかけにする場合が多く、ほとんど市場に出回らないほど希少価値が高くなってしまっています。
当店でもほぼ年内には完売いたしますので、お早目のご購入をお勧め致します。


精米について

七分搗き 玄米は何層にも皮をかぶっていますので食べにくいと思われる方や胃・腸に負担が掛かると心配される方には、少しづつ皮を剥いた7分搗きをお奨めします。玄米に近い栄養と白米の食感を併せ持つのが特徴です。
玄米 私たちが普段食べている白米に比べて胚芽などが残ったままの玄米は、白米と比べると歯ごたえがあるので「食べにくい」と感じられる場合があります。しかし非常に高い各種栄養価によってバランスのよい食生活に重宝されています。また保存にも適しており、家庭用精米機をお持ちの場合はまとめ買いをしておいて、ご飯を炊く直前に精米してお召し上がりになるお客様もいらっしゃいます。

2017年度 魚沼産コシヒカリ 天日干しはざかけ 無農薬真鴨米 特Aランク

農薬不使用の真鴨米を天日干しにした天日干し真鴨米魚沼産コシヒカリ。

美味しいお米の代表格!魚沼産コシヒカリ。
寒暖差の激しい気候と信濃川により形成された肥沃な河岸段丘がその美味しさの秘密と言われています。
そのコシヒカリの栽培に最も適しているといわれる魚沼の水田に真鴨達を放して、害虫や雑草を食べてもらい、農薬を一切使わずに育てた魚沼産コシヒカリを天日で干しました。

天日で乾燥したお米は旨味、粘りが格段に増し、美味しいといわれる魚沼産コシヒカリの中でもさらに別格の扱いです!

容量 価格 在庫 オプション 買い物カゴに入れる
5kg ¥4,905
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10kg ¥9,810
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30kg
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10kg×6回 ¥58,860
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10kg×12回 ¥117,720
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