2017年度新米 魚沼産コシヒカリ 特Aランク

安心の地元十日町産 魚沼産コシヒカリ

魚沼の里【芳屋】では安心の100%魚沼産コシヒカリを地元十日町の農家さんが丹精込めて耕した田んぼより、皆様の食卓にご注文を受けてから精米し、新鮮な状態でお届けいたします!

旨味・甘味・粘りと三拍子揃った、魚沼産コシヒカリ。
まさに食欲の秋のメインディッシュ!
1口食べれば「日本人で良かった!」と思うこと間違いなし!
日本一と称される魚沼産コシヒカリ(中魚沼地区:十日町市、旧川西町)の2017年度(平成28年度)のコシヒカリの予約販売です。

地元だから安心!100%十日町産です。

魚沼産コシヒカリは全国収穫量の0.7%と言われています。産地詐称問題が多く取り上げられる中、当店は昔ながらの小さな酒屋。豪雪の冬の前には年越しのお醤油やお酒を背負って山間部の農家さんに配達をしてきました。
そんな昔ながらの信頼関係の中で地元の農家から仕入れ、魚沼産コシヒカリを販売しています。

ご紹介するこのコシヒカリは旧十日町市と川西町を中心とする農家さんから直接買い付けた正真正銘の中魚沼産コシヒカリ。
精米も美味しいお米を食べて欲しいとの要望で「当日精米・出荷」を条件に取り引きして頂いています。

信濃川が作った広大な河岸段丘 ~魚沼地方~

コシヒカリの産地として知られている魚沼地方は新潟県に3つあります。北、南、そして遠田さんの田んぼがある中魚沼地方です。
その地形は、日本最長の信濃川を中心とする河川と切っても切れない関係にあります。長年の河川の変化が、河岸段丘という肥沃な土地昼夜の寒暖差の大きい、生物の成長を助けてくれる環境を与えてくれました。

そして、もう一つは、冬の豪雪。教科書にも載るほどの豪雪地帯の十日町地域。ピーク時には3~4mとなる豪雪が、土地の保護と水量の豊かさ、きれいさを保ってくれています。そんな十日町地域は魚沼産コシヒカリの中でも特Aランクとされています。


精米について

七分搗き 玄米は何層にも皮をかぶっていますので食べにくいと思われる方や胃・腸に負担が掛かると心配される方には、少しづつ皮を剥いた7分搗きをお奨めします。玄米に近い栄養と白米の食感を併せ持つのが特徴です。
玄米 私たちが普段食べている白米に比べて胚芽などが残ったままの玄米は、白米と比べると歯ごたえがあるので「食べにくい」と感じられる場合があります。しかし非常に高い各種栄養価によってバランスのよい食生活に重宝されています。また保存にも適しており、家庭用精米機をお持ちの場合はまとめ買いをしておいて、ご飯を炊く直前に精米してお召し上がりになるお客様もいらっしゃいます。

2017年度 魚沼産コシヒカリ 十日町産 特Aランク

地元だから安心!100%十日町産限定!魚沼産コシヒカリ。

地元農家さんが丹精込めて耕した田んぼより、皆様の食卓にご注文を受けてから精米し、新鮮な状態でお届けいたします!

信濃川の恩恵を受けた肥沃な土地と、盆地の山から下る清水で、すくすく育った本物の魚沼産コシヒカリ!毎年大好評の魚沼産独特の粘り、なによりお米だけでも何杯でも食べられる旨味がギッシリ詰まったコシヒカリです!

5kg ¥3,410(税抜) 10kg ¥6,820(税抜)
5kg×6回 ¥20,460(税抜) 10kg×6回 ¥40,920(税抜)
5kg×12回 ¥40,920(税抜) 10㎏×12回 ¥81,840(税抜)
30kg
送料無料
¥40,920(税抜)

2017年度 魚沼産コシヒカリ 遠田米(契約農家栽培) 特Aランク

契約農家のウオコシ職人遠田さんが命の水で育てた遠田さんちの魚沼産コシヒカリ。

安心の100%魚沼産コシヒカリを契約農家であるコシヒカリ職人!遠田さんの丹精込めて耕した田んぼより、皆様の食卓にご注文を受けてから精米し、新鮮な状態でお届けいたします!

信濃川の恩恵を受けた肥沃な土地と、盆地の山から下る清水で、すくすく育った本物の魚沼産コシヒカリ!毎年大好評の魚沼産独特の粘り、なによりお米だけでも何杯でも食べられる旨味がギッシリ詰まったコシヒカリです!

5kg ¥3,790(税抜) 10kg ¥7,580(税抜)
5kg×6回 ¥22,740(税抜) 10kg×6回 ¥45,480(税抜)
5kg×12回 ¥45,480(税抜) 10㎏×12回 ¥90,960(税抜)
30kg
送料無料
¥40,920(税抜)

2017年度 魚沼産コシヒカリ 天日干しはざかけ米 特Aランク

手間のかかる天日干し!天日干しはざかけ米魚沼産コシヒカリ。

安心の100%魚沼産コシヒカリを丹精込めて耕した田んぼより、皆様の食卓にご注文を受けてから精米し、新鮮な状態でお届けいたします!
信濃川の恩恵を受けた肥沃な土地と、盆地の山から下る清水で、すくすく育った本物の魚沼産コシヒカリ!稲刈りをした後、お米を「はざ」にかけて自然のまま天日乾燥します。これを「はざかけ米」といいます。はざかけの作業は、はしごに登って稲穂をかけます。

天日で乾燥したお米は旨味、粘りが格段に増し、美味しいといわれる魚沼産コシヒカリの中でもさらに別格の扱いです!

5kg ¥4,500(税抜) 10kg ¥9,000(税抜)
5kg×6回 ¥27,000(税抜) 10kg×6回 ¥54,000(税抜)
5kg×12回 ¥54,000(税抜) 10㎏×12回 ¥108,000(税抜)
30kg
送料無料
¥24,300(税抜)

2017年度 魚沼産コシヒカリ 無農薬真鴨米 特Aランク

農薬を一切使わず真鴨と育てた農薬無使用真鴨米魚沼産コシヒカリ。

寒暖差の激しい気候と信濃川により形成された肥沃な河岸段丘がその美味しさの秘密と言われています。
そのコシヒカリの栽培に最も適しているといわれる魚沼の水田に真鴨達を放して、害虫や雑草を食べてもらい、農薬を一切使わずに育てた魚沼産コシヒカリ。
契約農家である藤田さんが手塩に掛けた鴨たちとともに育てた「真鴨米」は安全で安心して食べられる、もちろん旨みもギッシリ詰まった中魚沼産のコシヒカリです!

5kg ¥4,500(税抜) 10kg ¥9,000(税抜)
5kg×6回 ¥27,000(税抜) 10kg×6回 ¥54,000(税抜)
5kg×12回 ¥54,000(税抜) 10㎏×12回 ¥108,000(税抜)
30kg
送料無料
¥24,300(税抜)

2017年度 魚沼産コシヒカリ 天日干しはざかけ 無農薬真鴨米 特Aランク

美味しいお米の代表格!魚沼産コシヒカリ。
寒暖差の激しい気候と信濃川により形成された肥沃な河岸段丘がその美味しさの秘密と言われています。
そのコシヒカリの栽培に最も適しているといわれる魚沼の水田に真鴨達を放して、害虫や雑草を食べてもらい、農薬を一切使わずに育てた魚沼産コシヒカリを天日で干しました。

天日で乾燥したお米は旨味、粘りが格段に増し、美味しいといわれる魚沼産コシヒカリの中でもさらに別格の扱いです!

5kg ¥4,905(税抜) 10kg ¥9,810(税抜)
5kg×6回 ¥29,430(税抜) 10kg×6回 ¥58,860(税抜)
5kg×12回 ¥58,860(税抜) 10㎏×12回 ¥117,720(税抜)
30kg
送料無料
¥26,486(税抜)