【千代の光酒造】KENICHIRO 純米吟醸
参割麹仕込み
千代の光酒造の若手杜氏・池田剣一郎氏が手掛ける新基軸「K」シリーズ。
その「K」シリーズより、挑戦的な純米吟醸酒が入荷しました。
最大の特徴は麹を通常より1.5倍多く使用したこと。
通常は二割のところ、麹比率が「参割」となっています。
お酒の味の源である麹を通常より多く使用することでエキスが豊富に残り、甘みが増します。
キレの良いシャープな味わいになりやすい「五百万石」でありながら、豊潤な甘みと旨みのあるお酒に仕上がりました。
特定名称 | 純米吟醸酒 |
精米歩合 | 50% |
原料米 | 五百万石 |
酵母 | – |
アルコール分 | 日本酒度 | 酸度 | アミノ酸度 |
17度 | -6 | 2.0 | – |
容量 | 価格 | 在庫 | 買い物カゴに入れる |
1800ml | ¥3,000 (税抜) |
![]() |
|
720ml | ¥1,500 (税抜) |
![]() |