ワッサは方言でいたずらを意味します。子供のころのいたずらって本当に楽しく、お酒造りも子供のような自由な発想でお酒造りをしてみては面白いのではないかという気持ちで造られたお酒。
普段石塚酒造はもち米の使用量を7%ほどにしているのですが今回は20%使用しました。
白麹と併せてもち米を甘酒にし、最後に甘酒を投入する製法を採用。甘酒にしてから投入することでもち米の旨味をしっかり引き出します。
絞った後に瓶詰めして瓶内二次発酵させています。きめ細かいガス感が後味を引き締め大人のハチミツレモンスカッシュのような味わいに仕上がっております。
ラベルは杜氏さんの娘さんが落書きをそのままラベルに採用した遊び心も感じられるお酒になります。
~テイスティング~
cominng soon…
| 特定名称 | – |
| 精米歩合 | 非公開 |
| 原料米 | 国産米/もち米 |
| 酵母 | 非公開 |
| アルコール分 | 日本酒度 | 酸度 | アミノ酸度 |
| 11.5度 | 非公開 | 非公開 | 非公開 |
| 容量 | 価格 | 在庫 | オプション | |
| 720ml |
¥2,300 (税込¥2,530) |
![]() |
