石塚酒造さんからmochimo50が入荷いたしました!
もち米(全体10%)をすべて精米歩合50%の純米大吟醸。
お米を削る事でクリアな味わいになると共に、よりダイレクトにもち米の甘みが感じられ、わたあめのような味わいです。
もち米四段仕込ではもろみ終盤にアツアツのまま、もち米を投入します。
こちらのお酒はもち米も半分まで削った為、通常のもち米四段仕込みのお酒より1.5倍ほど日本酒度がマイナスに戻りました。
是非、お試し下さいませ!
特定名称 | – |
精米歩合 | 50% |
原料米 | 五百万石・もち米 |
酵母 | T812(新潟酵母) |
アルコール分 | 日本酒度 | 酸度 | アミノ酸度 |
16% | -15 | 1.9 | – |
容量 | 価格 | 在庫 | |
1.8L | ¥3,900 (税込¥4,290) |
||
720ml | ¥2,100 (税込¥2,310) |