搾りの工程の中で、一番旨みや味わいが強く、一番綺麗な部分。
中盤に垂れてくる酒のみ瓶詰めそいた酒の中心を中取りと言い、純米大吟醸の柔らかな旨味の広がる味わいです。
穏やかな香りの中にも上品な旨味。
後半の引き締まったキレのある、中取りならではのエレガントさが特徴です。
フレンチやイタリアンにも、よく合います。
相性の良いお料理
岩牡蠣、牡蠣料理、鴨のコンフィ、鴨肉料理
※新潟県内6店舗限定
特定名称 | 純米大吟醸 |
精米歩合 | 50% |
原料米 | 五百万石/こしいぶき |
酵母 | – |
アルコール分 | 日本酒度 | 酸度 | アミノ酸度 |
16度 | +2 | – | – |
容量 | 価格 | 在庫 | オプション | |
1.8L |
¥3,600 (税込¥3,960) |
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720ml |
¥1,800 (税込¥1,980) |