お米の特徴をダイレクトに感じてもらうため、お米たちのパワーに委ね「ARANAMI」か「SAZANAMI」かが決まるこのシリーズ。
2025年の新米新酒はお米が溶けやすい年にリリースされる”SAZANAMI”になります!!
今年はリリースする直前まで悩まれたと話す阿部さん。優しい甘旨味を感じジューシーでありながらも後味はほのかな酸味とフレッシュさで飲み続けられます。
今年はSAZANAMIでそれなりに味がのりやすいので阿部酒造のざっくりとした味わいの方向性を知ることができます!
■コンセプト■
酒の原料である酒米は、その年の気温や湿度、降雨量や天候などによって同じ品種でも全く違った仕上がりになります。
酒造りにおいて、人の手がどうしても介入する中、その年のいろんな工程で様々な工夫や試行錯誤を繰り返し、同じ味わいを造り出す。
酒造りに加え、契約農家さんの苦労話や豊作の話などを伺いながら、想いのこもった酒米をどんなお酒にするか、していきたいのか、そして自分たちはどの方向性へ向かうのかを指し示してくれるお酒になったら面白い!という企画でその年のお米の表情を表現した新米新酒の1発目になります。
※開栓時はよく冷やしてから開栓してください。開けている途中で栓が飛ぶ恐れがあります。
| 特定名称 |
– |
| 精米歩合 |
– |
| 原料米 |
新潟県産米100% |
| 酵母 |
– |
| 醸造元 |
阿部酒造 |
| 生産地 |
新潟県柏崎市 |
| 内容量 |
720ml |
| 保存方法 |
冷蔵 |
| アルコール分 |
日本酒度 |
酸度 |
アミノ酸度 |
| 13% |
– |
– |
– |
| 容量 |
価格 |
在庫 |
オプション |
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720ml
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¥2,700 (税込¥2,970) |
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