佐渡産の資源と再生可能エネルギーで酒造りをするサスティナブルブリュアリー・学校蔵で仕込んだ佐渡の風土で醸す「かなでる」の2022年仕込み1号。

軽やかに弾む微発泡性「pizzicato」
低アルコール原酒製法で醸し、袋取り後におり引きをせずに生酒のまましばらく貯蔵をして軽く瓶内で二次微発が起こるのを待って、軽やかな微発泡性を残し火入れをしました。

よく冷やして、爽やか&軽やかなうすにごりの甘みと酸味を楽しんで下さい。

【ブランドストーリー】
「日本で一番夕日がきれいな小学校」と謳われた廃校を2014年に酒蔵として再生した学校蔵では、佐渡産の米と再生可能エネルギーで酒造りを行っています。

2022年、この学校蔵から生み出されたのが「かなでる / KANADEL」シリーズ。
音色が無限であるのと同様に、日本酒も原材料はもちろん、仕込みの方法や温度経過などによってその風味は無限に広がります。
学校蔵はもともとが学校であったことからさまざまな製法を学びながら、日本酒を表現していきたい。
そんな思いで酒つくりを行ってきました。
あたかも音色を自在にかなでるように、酒造りを探求し、色とりどりの味わいをかなでたい。
佐渡の風土のハーモニーで「かなでる / KANADEL」。
日本酒の新たな可能性をお届けしてまいります。

ラベルデザインは佐渡の素晴らしい自然の恵みである里山、里海、そして豊穣の実りを五線譜にのせて豊かなハーモニーを奏でだしている様子を表現しています。
特定名称 純米大吟醸酒
精米歩合 50%
原料米 越淡麗
酵母
醸造元 尾畑酒造
生産地 新潟県佐渡市
内容量 720mlのみ
保存方法 常温
アルコール分 日本酒度 酸度 アミノ酸度
14.5% -10
容量 価格 在庫 オプション
720ml
¥2,000
(税込¥2,200)

クール便