天日干しはざかけ米 魚沼産コシヒカリ

 

魚沼の里【芳屋】では安心の100%魚沼産コシヒカリを契約農家である遠田さんの丹精込めて耕した田んぼより、皆様の食卓にご注文を受けてから精米し、新鮮な状態でお届けいたします!稲刈りをした後、お米を「はざ」にかけて自然のまま天日乾燥します。これを「はざかけ米」といいます。はざかけの作業は、はしごに登って稲穂をかけます。天日で乾燥したお米は旨味、粘りが格段に増し、日本で一番美味しいといわれる魚沼産コシヒカリの中でもさらに別格の扱いです!

ご購入はお早めに!限定販売です!

稲刈りをした後、お米を「はざ」にかけて自然のまま天日乾燥します。これを「はざかけ米」といいます。はざかけの作業は、はしごに登って稲穂をかけます。昔は乾燥機のような便利な機械がなかったので、どこの農家でも天日乾燥をしていました。

しかし今日では、はざかけの作業が非常に重労働ということもあり、ごくわずかな農家でしかやっていません。

現在は農家さんが自宅で食べる分だけはざかけにする場合が多く、ほとんど市場に出回らないほど希少価値が高くなってしまっています。当店でもほぼ年内には完売いたしますので、お早目のご購入をお勧め致します。

 

2016年度産 天日干しはざかけ米・魚沼産コシヒカリ 5キロ(平成28年度産・はざがけ・自然乾燥・中魚沼産-十日町地区)

2016年度産新米 天日干しはざかけ米・魚沼産コシヒカリ 10キロ(平成28年度産・はざがけ・自然乾燥・中魚沼産-十日町地区)

【送料無料】2016年度産新米予約 天日干しはざかけ米・魚沼産コシヒカリ 玄米30kg(平成28年度産・はざがけ・自然乾燥・中魚沼産-十日町地区)

2016年度産 魚沼産コシヒカリ 最高級天日干しはざかけ米魚沼産こしひかり!毎月5キロ6回コース

2016年度産新米 魚沼産コシヒカリ 最高級天日干しはざかけ米魚沼産こしひかり!毎月10キロ6回コース

2016年度産新米 魚沼産コシヒカリ 最高級天日干しはざかけ米魚沼産こしひかり!毎月5キロ12回コース

2016年度産新米 魚沼産コシヒカリ 最高級天日干しはざかけ米魚沼産こしひかり!毎月10キロ12回コース