7月の限定ジンはスパイス香る「リバイバル コーラ」
YASO発売前の試作品のひとつに、スパイシーな「コーラのような香りのジン」があったことから、今回はその幻のジンを再現しました。

YASOの発売から3年が経って向上した今の蒸留技術やブレンド技術で造ったらどうなるのかと、腕試しも兼ねてチャレンジしたのが今回の限定ジン。

当時は減圧式の大型蒸留器でスパイスを蒸留していたため、その香りを再現すべく今回の陣もスパイスパーツの蒸留は減圧式蒸留器を採用。
今回は小型の蒸留器を何度かまわし、取り出したスパイスのパーツをジュニパーベリーのパーツにブレンドしました。
さらにレモンやオレンジなどのジューシーさを加え、これからの季節にもぴったりなスパイシーでかつシトラスの香る、深みのあるジンに仕上がりました。

飲み方はトニックウォーター(苦味少なめがおすすめ。フィーバーツリーであればメディタレーニアンがおすすめです。)やソーダで割って飲んでいただくと夏らしく楽しむことができます!

■ベーススピリッツ(YASO SPIRITS): 80種類

【野草類】
ヨモギ、ウコン、ドクダミ、ハスの葉、高麗人参、センシンレン、オトギリソウ、 クマザサ、タンポポの根、霊芝、アマチャヅル、トチュウ葉、オオバコ、カンゾ ウ、マツ葉、ナンテンの葉、アマドコロ、ツユ草、ツルナ、マカ、トンカットア リ、ハブソウ、ハト麦、スギナ、ビワ葉、ラカンカ、クコの実、レンセンソウ、モ モの葉、イチョウ葉、ニンドウ、イチジクの葉、ベニバナ、エゾウコギ、エンメイ ソウ、モロヘイヤ、セッコツボク、アカメガシワ、クコ葉、カキの葉、カミツレ、 カリン、シソ葉、桑葉、メグスリの木、田七人参、キキョウ根、ナツメ、サラシ ア、マタタビ、エビス草の種子、紅参、アガリクス、ルイボス、アムラの実、タマ ネギ外皮、キャッツクロー

【果物類】
ウメ、キンカン、イチジク、ミカン、パインアップル、リンゴ、グレープ、メロ ン、レモン、グレープフルーツ、アンズ

【野菜類】
トウガラシ、ショウガ、シイタケ、ニンジン、タマネギ、パセリ、キャベツ、ゴボ ウ、モヤシ、ニンニク

【海藻類】
コンブ、フノリ

■ボタニカル:18種類

ジュニパーベリー、レモン、ネーブルオレンジピール、バレンシアオレンジピー ル、コリアンダーシード、リコリス、シナモン、オールスパイス、クローブ、カル ダモン、フェンネル、キャラウェイ、バニラビーンズ、オレンジフラワー、春ウコ ン、ショウガ、越後トウキ、セロリシード

特定名称 クラフトジン
アルコール度数 45%
醸造元 株式会社越後薬草
生産地 新潟県上越市
内容量 700ml
保存方法 常温/開封後は要冷蔵
容量 価格 在庫  
700ml ¥6,800
(税込¥7,480)