新潟の蔵として、技術であるアルコール添加のアップデートを行いました。それが「柱焼酎仕込み」によるお酒造り。
柱焼酎仕込みとは、酒粕を蒸留した自社製造の粕取焼酎にモロミを加えて造られている、過去類を見ない独創性に富んだ日本酒。
vol.16に続くvol.18も自社の粕取焼酎仕込みを採用した”柱焼酎仕込み貴醸酒”になります。
自社蔵内に設けた蒸留器で柱焼酎を造り、その柱焼酎で仕込んだ貴醸酒です。
酵母はS9酵母を使用。香りが強すぎず程よく香りを感じる程度です。
そして、仕込配合もvol.16とは違い、越淡麗を使用しています。越淡麗らしく旨味と甘みがあり後味には強めの酸味が味を引き締めてくれます。夏の暑い日にでも飲める設計になっております。
こだわりの詰まった柱焼酎仕込み貴醸酒をぜひお楽しみください。
特定名称 | – |
精米歩合 | – |
原料米 | 越淡麗、単式蒸留焼酎(自社製造) |
酵母 | – |
アルコール分 | 日本酒度 | 酸度 | アミノ酸度 |
12度 | – | – | – |
容量 | 価格 | 在庫 | オプション | |
500ml |
¥2,727 (税込¥3,000) |