新潟の蔵として、技術であるアルコール添加のアップデートを行いました。それが「柱焼酎仕込み」によるお酒造り。
柱焼酎仕込みとは、酒粕を蒸留した自社製造の粕取焼酎にモロミを加えて造られている、過去類を見ない独創性に富んだ日本酒。
vol.14・vol.15に続くvol.16も自社の粕取焼酎仕込みを採用した”柱焼酎仕込み貴醸酒”になります。
自社蔵内に設けた蒸留器で柱焼酎を造り、その柱焼酎で仕込んだ貴醸酒です。
酵母はスターシリーズで使用しているG74NF酵母。酢酸イソアミル系の阿部酒造では使用頻度の高い酵母です。
そして、仕込配合もvol.15とは違い、オール五百万石を使用しています。加える粕取焼酎も今回は2回蒸留の44%の粕取焼酎を加えています。
こだわりの詰まった柱焼酎仕込み貴醸酒をぜひお楽しみください。
特定名称 | – |
精米歩合 | – |
原料米 | 五百万石、単式蒸留焼酎(自社製造) |
酵母 | G74NF |
アルコール分 | 日本酒度 | 酸度 | アミノ酸度 |
11度 | – | – | – |
容量 | 価格 | 在庫 | オプション | |
500ml |
¥2,727 (税込¥3,000) |